学会案内


第58回日本栄養・食糧学会大会のご案内




期日:2004年5月21日〜23日
会場:仙台市民会館(総会,特別講演)及び東北大学仙台北キャンパス
会長:藤本健四郎(東北大学大学院農学研究科教授)

プログラム概要

    特別講演T(5月21日13:00 - 14:00)

    「疫学―その科学性と倫理性―」
    久道茂(東北大学名誉教授)
    特別講演U(5月21日14:00 - 15:00)

    「n-3 PUFA-enriched foods: Production and health benefits」
    Yeo, Young-Keun (College of Agriculture & Life Sciences, Kyungpook National University)
    教育講演(5月22日9:00 - 12:00)

    「健康増進法と21世紀の健康づくり」辻一郎(東北大学大学院)
    「脳を知り,脳を守り,脳を育てる」川島隆太(東北大学未来科学技術共同研究センター)
    「運動と栄養 最近の研究」鈴木正成(早稲田大学)
    シンポジウム1(5月22日9:00 - 12:00)

    「穀物の健康機能の新しい展開と利用」
    シンポジウム2(5月23日9:00 - 12:00)

    「高齢社会と日本型食素材」
    シンポジウム3(5月23日9:00 - 12:00)

    「脂質とからだのクロストーク」
    シンポジウム4(5月23日13:00 - 16:00)

    「EBMとEBN(科学的根拠に基づく医療と栄養学)
    ランチョンセミナー(5月22日)

    「フードマイレージと食生活―地産地消・旬産旬消―」
    ランチョンセミナー(5月23日)

    「機能性食品の現場と将来―特定保健用食品を中心に―」
    公開講演(5月20日14:00−16:00 エルパーク仙台)

    「食品の安全性と健康」
    その他に一般講演として,公衆栄養,栄養生理,病態栄養,食品の科学の各分野の発表が行われます。

大会事務局 〒981-8555 仙台市青葉区堤通雨宮町1-1
東北大学大学院農学研究科生体分子機能学分野
Tel:022-717-8799 Fax:022-717-8802
E-mail:
http://www.eishoku.com